Veröffentlicht am 24.09.2014FOTO: Daniel Uhl
Engrosmarkt

Nachtbetrieb

Der Duft von allerlei Früchten und Gemüse. Das Surren der Elektro-Palettenheber. Das Grün unzähliger Transportkisten: Eindrücke aus einer Nacht im Zürcher Engrosmarkt. In den riesigen Hallen in Zürich West holen Restaurants, Hotels und Detaillisten ihre Frischwaren für den Tagesbedarf. Bereits am Nachmittag liefern Lastwagen Früchte und Gemüse an. Bis 23 Uhr werden sie in den Kühlräumen zwischengelagert, dann packen die Händler ihr saisonales Angebot aus, um es feilzubieten. Um ein Uhr morgens öffnet der Markt für Käufer, und ein Wettkaufen um die schönsten und besten Produkte, dem Börsenbetrieb ähnlich, beginnt. Das Erstandene verstauen die Klienten in ihren Lieferwagen oder lassen die Bestellung vom Lieferservice des Grosshändlers bringen. Weil die Ware vor Geschäftsbeginn an ihrem Platz sein muss, neigt sich das bunte Treiben im Engrosmarkt bei Sonnenaufgang dem Ende zu. Um sieben Uhr schliessen die Tore – aber nur für ein paar Stunden.