15.05.2018
FOTO UND TEXT: Susanna Fricke
Das Kochbuch «Gemüse» verführt zum Kochen

Kochbuch «Gemüse»

Frisch aufgetischt von traditionell bis trendy

Das Kochbuch «Gemüse» von Erica Bänziger ist vieles, aber kein Einheitsbrei. Von der Artischocke bis zu den Zwiebeln findet sich in dieser Neuerscheinung fast jedes Gemüse, das in der Schweiz auf dem Markt ist. Das neuste Werk von Erica Bänziger aus dem Verlag Fona kommt denn auch von A bis Z klar daher wie eine Bouillon. Die Bilder von Andreas Thumm sowie die Gestaltung des Buchs von Melanie Fraser runden das Werk ab wie die richtige Menge Salz die Suppe.

Viele Gemüsesorten, denen ein Kapitel gewidmet ist, gehören zur traditionellen Schweizer Küche, etwa die Karotte. Andere Sorten haben unsere Breitengrade erst jüngst erobert, wie beispielsweise das Pak Choi. Die Rezepte sind leicht verständlich, lassen sich einfach nachkochen und sind ob als Beilage oder Hauptmenü für zwei Personen berechnet. Darunter sind Klassiker wie der Kürbisgratin oder Trendiges wie der Randen-Apfel-Smoothie mit Ingwer. Die verwendeten Zutaten sind leicht erhältlich. Fleisch ist nie mit von der Partie, aber diverse Käsesorten und andere Milchprodukte oder Eier.

Das Kochbuch «Gemüse» verführt
Foto: Simone Gloor

 

Erica Bänziger

 

Gemüse
50 Sorten – 200 Saisonrezepte

 

Verlag Fona, 5600 Lenzburg  © 2018
270 Seiten, 44 Franken

ISBN 978-3-03780-633-3

 

Nicht jedes der 200 Rezepte im Kochbuch ist abgebildet. Das mag die Leserschaft, die zuerst sehen und dann studieren sowie kochen will, etwas im Leeren lassen. Andere wiederum werden so vor dem Frust bewahrt, das abgebildete Original nie zu erreichen, auch wenn das Gericht noch so gut schmeckt.

Den insgesamt 270 Seiten sind hilfreiche Tipps zu entnehmen. Etwa, welche Heilkräfte in welcher Knolle oder in welchem Kraut stecken, wie die Sorten richtig gelagert werden sollten und wie erkannt werden kann, dass das Gemüse reif für den Kochtopf oder die Salatschüssel respektive den Smoothie-Becher ist. Symbole weisen darauf hin, wann das aufgelistete Gericht saisongerecht ist.

Erica Bänziger ist Ernährungsberaterin und erfahrene Kochbuchautorin. Sie gibt der Leserschaft von «Gemüse» Erfahrungen und Vorlieben preis. So kannte sie Fenchel als Kind nicht und mag ihn heute am liebsten roh. Dadurch wird das Werk persönlich. Aber die Verfasserin drängt sich nicht so intensiv auf, dass der Titel «Gemüse kochen mit Erica Bänziger» lauten müsste. 

Die Neuerscheinung ist vor allem Einsteigerinnen und Einsteigern zu empfehlen, für die Gemüse mehr als eine vitaminreiche Beilage sein soll, die schmeckt.

Fazit, im Lieblingsgemüse der Autorin präsentiert: 4 von 5 Sellerie, weil eine absolute kulinarische Überraschung und Kartoffeln fehlen.