Veröffentlicht am 01.05.2013FOTO: Simone Gloor

Vom Holz zum Fass ist Mass gefragt

Martin Thurnheer betreibt zusammen mit seiner Mutter Luzia eine der fünf in der Schweiz ansässigen Küfereien. Der Betrieb in Berneck, einem Weindorf im Kanton St. Gallen, ist seit fünf Generationen in Familienhand. Die Lehre machte Martin Thurnheer bei seinem verstorbenen Vater, die Weiterbildung in einer Küferei in Frankreich. Der 29-Jährige fertigt Weinfässer, Lagerfässer, Gärfässer sowie Holzbadewannen und Hottubes – Wasserbecken mit Düsen. Ein Fass aus seiner Küferei fasst 2 Liter bis 23 000 Liter. Für ein in Serie hergestelltes benötigt Martin Thurnheer ein bis eineinhalb Tage. Er sägt und hämmert, beräuchert und benetzt das Holz, bis das Fass für die Weinkellerei massgenau dasteht.

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